Мастер класс для педагогов(01.12.2016)
«Изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм: «Семья», «Магазин», «В кафе»
Цель: Повышение профессионально мастерства педагогов, способствовать повышению интереса педагогов к поиску новых способов изготовления атрибутов к сюжетно-ролевым играм, познакомить с элементарными технологиями изготовления атрибутов к играм. Мастер – класс предназначен для педагогов имеющих навыки шитья иглой и желание удивлять своих воспитанников. Вам понадобится: Ватные диски, Поролон, Губки для мытья посуды, Ленточки, тесьма, пайетки, Фетр двух цветов (белый и желтый, либо оранжевый). Нитка, швейная иголка. Клей Ножницы. Ход мастер-класса: Отличительной чертой игры является пространственная замкнутость игры. Она определяется наличием замкнутого пространства, без которого игра просто не может существовать. Игровым пространством является то место, в котором происходят игровые действия. Это может быть ковёр, стол, спортивная площадка и т.д. Всё это временные миры, которые создаются для осуществления замкнутого в себе действия. Не менее важной отличительной чертой игры является «одушевленность» игровых предметов. Ребенок – это как бы волшебник, который наделяет игрушку или какую-нибудь вещь «магическими свойствами». (например губка – это пирожное). И это прекрасно, ведь это предшествует развитию воображения и воспитанию неординарной личности. Поэтому необходимо менять игровую среду за счёт игрушек-заместителей. Дети дошкольного возраста очень любят играть в сюжетно-ролевые игры, где они стараются выразить свою индивидуальность, проявить те или иные качества своего таланта быть актером, но, интересней будет играть, если будут необычные атрибуты к ним. С помощью самого обычного материала можно изготовить необычно интересные вещи для игры «В кафе», «Магазин» и т.д.
1. Вырезаем из картона неровный овал – это будет белок нашей яичницы. И небольшой круг – это будет желток. 2. Берем фетр белого цвета и обводим ручкой или мелом белок. На желтом фетре обводим желток. Все вырезаем ножницами, лишнее убираем в сторону. 3. Далее готовим иголку с ниткой и пришиваем желток на середину белка. Не дошивая полностью, наполняем немного набивкой и зашиваем до конца.
Автор: Детский сад № 186
|