ИнКаУТ - ЦВЕТ ГРАНАТА. НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ
ИНТЕРНЕТ КАТАЛОГ
УСЛУГ И ТОВАРОВ
-
-

ЦВЕТ ГРАНАТА. НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

(01.02.2017)
 ЦВЕТ ГРАНАТА.  НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ В галерее «ТУРИНА ГОРА» В ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ Откроется выставка Барнаульских художников « ЦВЕТ ГРАНАТА».

14 февраля в День всех влюбленных в галерее Турина гора откроется выставка барнаульских художников "Цвет граната". Главным героем произведений нескольких авторов станет "Райский плод" - так в ветхозаветные времена назывались плоды граната. Вера Бочковская, Елена Волкова, Елена Вахненко, Юлия Кикоть, Арам Маилян, Светлана Милантьева наполнят галерею всеми оттенками гранатового цвета, одарят символами, коими так богато "яблоко" Евы. С удовольствием ждем гостей. Открытие в 15-00. Приветствуются наряды или аксессуары гранатового цвета, а также украшения из червонных яхонтов. На открытии будет литься гранатовый сок, звучать красивая фольклерная музыка с родных мест карфагенского "яблока", а также теплое общение и поздравления с прекрасным днем Валентина! 
"Множественность в единстве!" 
Символика предмета она всегда важна, особенно в искусстве. Символ, - художественный образ воплощающий замысел, идею автора. Изобразительное искусство как никто говорит со зрителем на языке символов. Во все времена они содержат в себе сокровенный смысл, бесценную информацию о народах, цивилизациях, их представлениях о мироздании , трансформацию этих представлений в временной ленте событий. 
"Райский плод". "яблоко" Евы, "яблоки бессмертия", "карфагенское" или "пуническое" яблоко.... Нет, эти эпитеты относятся не к яблоку, но к гранату! Именно этот плод упоминался в древнегреческой, древнеримской и др. мифологиях, а так же в Библии, Торе и Коране. 
Гранат - один из самых древних съедобных плодов, с выраженными лечебными свойствами. Само гранатовое дерево - образчик жизнестойкости , способное произрастать на безводных почвах пустыни, что позволило ему распространиться по всем землям Востока, Азии, Африки. При помощи мавров, со временем, перекочевать в Европу. Всем известен испанский город с одноименным названием - Гранада. Далее из Испании на кораблях конкистадоров гранат приплыл в Новый Свет, позже в Австралию. 
С начала времен гранат всегда связывался с понятием изобилия, любви и вечной жизни. Символика его не случайна и обусловлена: цветом, формой, внутренней структурой, а так же невероятной выносливостью самого дерева. 
В разное время у разных народов гранат наделялся божественными свойствами; например , у финикийцев , он был эмблемой солнца. У древних Ариев он так же связывался с золотым диском дарующим жизнь. 
В др.греческой культуре гранат считался символом плодородия, жизни и брака. Персами и иудеями именно дерево граната признавалось Древом Познания Добра и Зла. Для евреев гранат - символ плодородия Обетованной Земли. В одной из иудейских молитв есть праведный призыв : "Пусть мои добрые поступки будут многочисленны , как зерна граната". 
Гранат является одним из основных символов в искусстве Армении со времен Древнего Урарту и поныне. Как и у всех соседних народов понимается как символ жизни, плодородия и супружества. 
Все мировые религии отводят символу граната почетное место. В буддизме он - один из благословенных плодов. В исламе - считается ягодой произрастающей и насыщающей праведников в Раю. В христианской культуре гранат - символ Воскресения Христова, вечной жизни, победы над смертью. Наряду с рыбой, агнцем , гранат относится к числу первоначальных христианских символов. 
Давно считается, что форма шипка в верхней части граната послужила прообразом царских корон. 
Существует старый русский термин "яблоко державное". По одной из версий, прообразом державы (царской регалии) явился плод граната. 
В русской православной традиции "державное яблоко" символизирует Царствие Небесное , в иконографии выступает как символ Бога Вседержителя через Иисуса Христа и власти Богородицы как Царицы Небесной. 
Мотив граната в искусстве любим поэтами, художниками, ювелирами, мастерами-прикладниками. Гранат, гранатовое дерево - яркий орнаментальный элемент в народном творчестве с незапамятных времен по сегодняшний день. 
Благодаря "граненой" форме зерен граната и их рубиновому цвету - один из минералов получил одноименное название. Как и в общем значении, так и камень гранат - это символ силы, власти, верности и страсти. 
Во многих кухнях мира гранат излюбленный ингредиент в приготовлении различных блюд, сладостей, еще это пикантная специя, из него же делают соусы, восхитительное гранатовое вино, пунш, всевозможные напитки. Кора , корни и ягоды гранатового дерева обладают лекарственными свойствами. В общем можно еще сорок пять страниц исписать , восхваляя этот чудесный плод. Проще его попробовать и насладиться вкусом. Благо - урожай собран и на прилавках всех базаров планеты Земля его много , в изобилии - пусть так будет всегда!

EkobNK9uXP0  FL3DwLtZe14tOsNtZn4_84 g244Q9SKhq4

qlikBAZM350

ФОТООТЧЕТ:

woWomTpS_Ps YtdYAUTZ_Kg

w4Vom7yZO5I

ts4DZapZQUc

DSC_2519DSC_2521

DSC_2490

DSC_2532

DSC_2518