Общие сведения
Особенности формирования представительных органов
Представительный орган муниципального образования – это выборный коллегиальный орган местного самоуправления, состоящий из депутатов, и наделенный полномочиями представлять интересы и действовать от имени населения муниципального образования при решении вопросов местного значения. Наличие представительного органа в структуре органов местного
самоуправления является обязательным. Но федеральным законом 2003 года предусмотрены исключения для небольших поселений с численностью жителей, обладающих избирательным правом, менее 100 человек. Представительный орган в таких поселения не формируется, а полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан.
В соответствии с законом 1995 года возможность осуществлять полномочия представительного органа местного самоуправления без его создания собраниями (сходами) граждан в отдельных поселениях могла быть предусмотрена уставом муниципального образования в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Критерии для определения таких муниципальных образований в федеральном законе не устанавливались, предоставляя возможность сделать это в уставах муниципальных образований или в законах субъектов РФ.
Если прежде право принятия решения не формировать представительный орган принадлежало самим муниципальным образованиям, то в федеральном законе 2003 года право такого выбора исключено, и для всех муниципальных образований с численностью населения менее 100 человек предусматривается организационная модель без создания представительного органа муниципального образования, где все основные вопросы местной жизни решаются непосредственно населением на сходах.
В зависимости от вида муниципального образования в законе определяются особенности формирования и численности представительного органа. Так, представительный орган поселения состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах. Речь идет о городских и сельских поселениях.
Представительный орган сельского, городского поселения, в том числе со статусом городского округа, формируется только одним способом — на муниципальных выборах на основе равного, прямого, всеобщего волеизъявления населения соответствующего поселения.
Исключение предусмотрено для формирования представительных органов муниципальных районов.
Представительный орган муниципального района может быть сформирован двумя способами:
может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального
района, и из депутатов представительных органов этих поселений;
может избираться на муниципальных выборах на основе всеобщего
равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
В первом случае главы поселений наделены полномочиями депутата соответствующего представительного органа поселения, а значит принципы выборности и представительности, составляющие основу правового статуса представительных органов власти, при таком способе формирования представительного органа муниципального района не нарушаются. В этом случае представительный орган муниципального района формируется не на основе прямого избирательного права, но из числа уже избранных населением на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании депутатов представительных органов поселений. Главы поселений в силу занимаемой должности в обязательном порядке делегируются в состав представительного органа муниципального района.
Другой особенностью такого способа формирования представительного органа муниципального района является избрание в его состав депутатов из числа депутатов представительных органов поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства. Учет численности населения поселения не имеет значения, поскольку численность депутатов представительного органа поселения должна быть уже учтена в уставе муниципального образования.
Во втором случае представительный орган формируется в общем порядке на муниципальных выборах. Поскольку в этом случае представительный орган муниципального района избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, число депутатов, избираемых от каждого поселения, должно устанавливаться пропорционально численности населения соответствующего поселения. При этом законодатель ввел ограничение. Число депутатов, избираемых от одного поселения, не может превышать две пятые от установленной численности представительного органа муниципального района.
В Первомайском районе представительный орган пятого созыва сформирован из глав поселений и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав Первомайского района.
В границах Первомайского района находятся 18 сельсоветов, обладающих статусом сельского поселения: Акуловский, Баюновоключевский Березовский, Боровихинский, Бобровский, Жилинский, Журавлихинский, Зудиловский, Логовской, Новоберезовский, Первомайский, Повалихинский, Рассказихинский, Санниково, Северное, Сибирское, Сорочий Лог, Солнечный.
Необходимость в формировании представительного органа подобным образом возникла в связи с тем, что 31 декабря 2005 г. вступил в действие федеральный закон № 199-ФЗ, который ввел некоторые дополнительные ограничения для депутатов представительных органов местного самоуправления.
В соответствии с новыми изменениями депутаты представительного органа не могли одновременно исполнять полномочия выборных должностных лиц местного самоуправления, замещать должности руководителей муниципальных органов, муниципальных учреждений и предприятий. В федеральном законе 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до 2005 года других ограничений для депутатов представительного органа местного самоуправления не было. В представительный орган могли избираться все желающие, за исключением депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лиц, занимающих иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности государственной гражданской службы и муниципальные должности муниципальной службы.
Первомайский районный Совет народных депутатов четвертого созыва, отработавший на момент принятия изменений два года, на 2/3 состоял из выборных должностных лиц местного самоуправления (главы сельских поселений) и руководителей предприятий всех форм собственности.
Анализ деятельности районного Совета показал, что это были лучшие депутаты представительного органа района. Отсутствие данной категории депутатов в составе депутатского корпуса пятого созыва привело бы к снижению эффективности его работы.
Порядок формирования представительного органа района из глав поселений и депутатов представительных органов поселений, входящих в состав Первомайского района, был закреплен в Уставе муниципального образования.
2 марта 2008 года в Первомайском районе прошли выборы депутатов сельских представительных органов. В течение двух недель сельские представительные органы избрали из своего состава по одному депутату в представительный орган района. В районный Совет народных депутатов были избраны лучшие представители от каждого сельского представительного органа. Решение об избрании из своего состава депутата районного Совета было в трехдневный срок представлено в районный Совет народных депутатов вместе с информацией о вступлении в должность главы сельсовета в соответствии с требованиями Устава муниципального образования Первомайский район.
Сформированный из глав поселений и депутатов представительных органов указанных поселений Первомайский районный Совет народных депутатов пятого созыва с 21 марта 2008 года приступил к работе.
Сейчас еще рано говорить, какой способ формирования представительного органа района предпочтительней. Конечно, более понятный традиционный, полностью урегулированный в правовом отношении способ формирования представительного органа на муниципальных выборах. Однако законодатель не случайно поставил на первое место другой способ - путем делегирования глав поселений и депутатов, избранных из состава представительных органов поселений, входящих в состав района. Именно в этом случае исключается довольно сложная в организационном и финансовом отношении процедура муниципальных выборов.
Первомайский районный Совет народных депутатов является постоянно действующим представительным органом Первомайского района. Срок полномочий - 4 года. Структура РСНД:
Глава района является высшим должностным лицом Первомайского района, избирается районным Советом народных депутатов из своего состава на срок его полномочий, исполняет полномочия председателя районного Совета народных депутатов и осуществляет свои полномочия на постоянной основе. На основании части II ст. 40 и части I ст. 40.1 Устава муниципального образования Первомайский район Алтайского края 21.03.2008 принято решение «Об избрании главой Первомайского района (возглавляет представительный орган)» Бокарева Владимира Николаевича.
Владимир Николаевич Бокарев родился 31 октября 1947 года в селе Старая Тараба Кытмановского района Алтайского края. В 1974 году окончил Горно-Алтайский педагогический институт по специальности учитель биологии.
В 2006 году Владимир Николаевич прошел региональную курсовую учебу в Межрегиональном центре повышения квалификации Сибирской академии государственной службы в г. Новосибирске и курсы повышения квалификации в консультационно-методическом отделе Алтайского краевого Совета народных депутатов.
![]() |